essay3
珈琲好き、コーヒーフィルター新しくしました(2011.1.30)
珈琲好き、コーヒーフィルター新しくしました(2011.1.30)
珈琲を入れ始めて40年、最初はサイフォン式でした。
1回入れるごとに器具を洗わなくてはならないことに手間が掛かり、
いつしかコーヒーフィルター式、ペーパー・ドリップ式に移行していきました。
素材はプラスティック製か陶器製でしょうか、近年はずっと穴が1つのプラスティック製を使用していました。
豆の種類は最初はモカ・ブラジル・コロンビア・ブルーマウンテン等々、いろんな豆を味わっていた気がします、
もう昔のことなので記憶がはっきりしませんが、自分用に1杯・人が集まれば4・5杯せっせとミルで豆を挽いていたものでした。
一流ミュージシャンを夢見て練習に明け暮れていた日々・珈琲が趣味、そう言っても大丈夫、自家焙煎も30年以上・・・
細かいことは又記すことにして今日は新しいコーヒーフィルターについての話しです。
私が30年以上も豆を買っている新宿の珈琲豆屋さん「ヤマモトコーヒー」にて買いました、
新しいコーヒーフィルターその名も「コーノ式」。
このKONO式のドリッパーの穴は1つで直径は約1cm。
ドリッパーの形は円錐形で、セットされるペーパー(濾紙)も円錐形、円すいコーヒーフィルターはセンター抽出方式なので、
ネルドリップ式の味・香りに近く、豊かな美味しいコーヒーが抽出できるのです、と解説されているのですが・・・。
美味しい入れ方の研究は日々続いています、味はだいぶ落ち着いてきた気がしていますが・・・
珈琲好きの私、これからも珈琲について沢山書いてゆきます、お楽しみに。
⁂ 私の好きな豆は深入りの「マンデリン」