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珈琲好き、コーヒーフィルター新しくしました(2011.1.30)

 珈琲好き、コーヒーフィルター新しくしました(2011.1.30)

 新・コーヒーフィルター

 珈琲を入れ始めて40年、最初はサイフォン式でした。
 1回入れるごとに器具を洗わなくてはならないことに手間が掛かり、
 いつしかコーヒーフィルター式、ペーパー・ドリップ式に移行していきました。

 素材はプラスティック製か陶器製でしょうか、近年はずっと穴が1つのプラスティック製を使用していました。
 豆の種類は最初はモカ・ブラジル・コロンビア・ブルーマウンテン等々、いろんな豆を味わっていた気がします、
 もう昔のことなので記憶がはっきりしませんが、自分用に1杯・人が集まれば4・5杯せっせとミルで豆を挽いていたものでした。
 一流ミュージシャンを夢見て練習に明け暮れていた日々・珈琲が趣味、そう言っても大丈夫、自家焙煎も30年以上・・・
 細かいことは又記すことにして今日は新しいコーヒーフィルターについての話しです。

 私が30年以上も豆を買っている新宿の珈琲豆屋さん「ヤマモトコーヒー」にて買いました、
 新しいコーヒーフィルターその名も「コーノ式」。
 このKONO式のドリッパーの穴は1つで直径は約1cm。
 ドリッパーの形は円錐形で、セットされるペーパー(濾紙)も円錐形、円すいコーヒーフィルターはセンター抽出方式なので、
 ネルドリップ式の味・香りに近く、豊かな美味しいコーヒーが抽出できるのです、と解説されているのですが・・・。
 美味しい入れ方の研究は日々続いています、味はだいぶ落ち着いてきた気がしていますが・・・

 珈琲好きの私、これからも珈琲について沢山書いてゆきます、お楽しみに。
  
 ⁂ 私の好きな豆は深入りの「マンデリン」 




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